Признание гражданина финансово несостоятельным - серьезный сигнал для других банков. Компании понимают, что есть риск того, что заемщик вновь не справится с выполнением взятых на себя обязательств и повторно подаст заявку о банкротстве. В результате банки неохотно сотрудничают с таким гражданином.
Присвоение статуса банкрота сильно ухудшает кредитную историю. Доступ к большинству кредитных предложений закрывается. Банки опасаются взаимодействовать с таким заемщиком. Ему придется доказывать свою благонадежность, подтверждать наличие возможности для выполнения расчета по обязательствам, а также готовность исполнять их с учетом требований договора.
Заемщик должен сам оповещать о наличии статуса банкрота. Однако, даже если он не сделает это, информация о финансовой несостоятельности в БКИ все равно появится. Сведения обязан передать финансовый управляющий. Информацию направляют в уполномоченный орган в течение 5 дней с момента присвоения соответствующего статуса. В кредитной истории отражают следующие факты:
- сведения обо всех нюансах, касающихся банкротства;
- информацию обо всех допущенных нарушениях и попытках обмана со стороны гражданина, если они были выявлены;
- о попытке преднамеренного банкротства или факте выявления фиктивности статуса;
- о внесении информации о банкротстве в Единый реестр.
Сведения предоставляют быстро. Если финансовый управляющий ответственно относится к выполнению своих задач, информация попадает в БКИ практически сразу. Однако на практике факт признания финансовой несостоятельности отражают в кредитной истории не всегда. Это связано с игнонированием своих задач со стороны финансового управляющего. Даже если этот факт выявят, его не привлекут к ответственности. Такая ситуация приводит к некоторому попустительству со стороны финансовых управляющих.